Ацидоз КРС

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРЕНИЯ КРС.

АЦИДОЗ КРС

  1. описание проблемы
  2. типы
  3. острый ацидоз
  4. подострый ацидоз
  5. причины
  6. резкий переход на рационы с высоким содержанием зерна
  7. быстрое поступление высококачественных кормов
  8. поддержание здоровья рубца и стабильное потребление корма
  9. обеспечьте достаточное количество эффективной клетчатки
  10. частота кормления
  11. избегайте вариативности кормления


У многих животноводов возникает подсознательное сомнение по поводу скармливания коровам концентратов в большем количестве. Опасения по поводу вероятных в следствии этого проблем таких как диарея, вздутие, «падение на ноги»и т.д. Но как тогда добиваются удоев в 7, 10 а то и 12, тонн в год или привесовв 1.5 -2 кг?! Естественно без концентратов, основных источников белка вряд лиудастся добиться выдающихся результатов. Тогда как можно использовать больше концентратов и не навредить животным? Давайте попробуем разобраться с этим.

Ацидоз у крупного рогатого скота возникает, когда микробы в рубце вырабатывают больше кислоты, чем можно использовать, и рН рубца падает ниже 5,6. Крупный рогатый скот подвергается наибольшему риску ацидоза при употреблении корма с высоким содержанием ферментируемых углеводов, таких как зерно, картофель, свекла.

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Крупный рогатый скот и другие жвачные животные способны переваривать травы и другие волокнистые материалы благодаря миллиардам бактерий, грибов и простейших в рубце. Каждый из этих микробов имеет предпочтительный источник пищи. Например, одни отдают предпочтение волокнистым материалам, а другие –крахмалу. И клетчатка и крахмал содержат в себе простые сахара. Независимо от предпочитаемого источника корма, все бактерии превращают простые сахара в летучие жирные кислоты (ЛЖК). Эти ЛЖК являются важным источником энергии для крупного рогатого скота и всасываются через стенки рубца в кровоток.

Так как ЛЖК являются кислыми, то рН рубца изменяется в зависимости от концентрации летучих жирных кислот в рубце. В норме рН рубца составляет 5,5 – 7,0 ед.

рН рубца снижается при быстром переваривании корма и повышается, когда скорость пищеварения замедляется. В норме производство и использование летучих жирных кислот находится в равновесии.

Когда рацион коров состоит в основном из волокнистых кормов с минимальным содержанием легко усвояемых углеводов, то причин для опасений быть не может.

Но в то же время такой рацион беден белками, основным фактором высокой продуктивности высоких удоев и привесов. Поэтому в рацион добавляется зерно злаковых, богатых БЕЛКАМИ, но в то же время и богатых БЫСТРЫМИ УГЛЕВОДАМИ. И если это происходит необдуманно, быстро и без адаптационного периода то возникает острый ацидоз, когда кислота вырабатывается быстрее, чем она может быть использована.

Поэтому при вводе в рацион взрослой коровы кормов концентрированного типа более чем 2,5кг в сутки, следует увеличивать дозировку концентратов постепенно, не более чем на 200 грамм в сутки. А также помнить о дробном кормлении концентратами, то есть разбивать дачу суточной нормы концентратов на 2, а то и на 3 раза в сутки.


ТИПЫ

Ацидоз можно охарактеризовать как острый или подострый. Острый и подострый ацидоз имеют разные симптомы и причины. Оба типа могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, благополучием, производством и экономикой животных в молочной и мясной промышленности.


ОСТРЫЙ АЦИДОЗ

Острый ацидоз (также называемый «зерновой перегрузкой») обычно возникает, когда жвачные животные потребляют слишком много легко усвояемого крахмала или сахара (зерновые, картофель, сахарная свекла). При остром ацидозе быстрое брожение крахмала приводит к резкому падению рН рубца и остается низким в течение длительного периода времени. Многие микробы рубца погибают, когда рН рубца становится слишком низким. Однако некоторые микробы, продуцирующие молочную кислоту, могут процветать в кислой среде. Это может привести кснижению рН, что приведет к острому ацидозу. Животные с острым ацидозом часто заметно болеют, и требуется вмешательство, чтобы уменьшить симптомы и предотвратить дальнейшие травмы или смерть.

К симптомам острого ацидоза относятся:

  • Малое потребление корма или его полное отсутствие
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащение дыхания
  • Диарея
  • Апатия

ПОДОСТРЫЙ АЦИДОЗ

Крупный рогатый скот, пораженный подострым ацидозом, может не проявлять серьезных клинических признаков, но часто имеет сниженную продуктивность, суточный прирост и эффективность.

Подострый ацидоз представляет собой временный дисбаланс между выработкой кислоты и удалением кислоты путем абсорбции и буферизации. Он определяется как несколько случаев, когда рН рубца снижается ниже 5,6 с последующим восстановлением рН рубца выше 5,6. Поскольку рН рубца требует больше времени для восстановления после ацидотического состояния, риск снижения подвижности рубца увеличивается. Крупный рогатый скот может выздороветь от подострого ацидоза, но может быть восприимчив к будущим приступам. Если низкий pH вызывает снижение подвижности рубца, переваривание клетчатки также уменьшается, что приводит к снижению всасывания и даже вызывает повреждение слизистой оболочки рубца. В тяжелых случаях, когда низкий уровень рН вызывает повреждение слизистой оболочки рубца, бактерии могут проникнуть в стенку рубца, вызывая руминит, который повреждает сосочки рубца и влияет на всасывание. Бактерии могут попасть в кровоток и вызвать другие проблемы, такие как абсцессы печени и ламинит.

Симптомы затяжного подострого ацидоза включают:

  • Снижение потребления корма
  • Потеря веса или снижение набора веса
  • Низкий показатель упитанности
  • Хромота
  • Обезвоживание
  • Повышенная температура

Несмотря на то, что подострый ацидоз протекает менее тяжело, считается, что он является более дорогостоящим для хозяйства. Пораженный крупный рогатый скот может не проявлять серьезных клинических признаков, но часто имеет сниженную продуктивность, суточный прирост и эффективность.


ПРИЧИНЫ


РЕЗКИЙ ПЕРЕХОД НА РАЦИОНЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЗЕРНА

Ацидоз обычно является результатом внезапного изменения рациона в пользу быстро ферментируемых углеводов, что обычно происходит, когда животные переходят с волокнистой диеты (грубые корма) на рацион с высоким содержанием зерна. Углеводы в рубце быстро перевариваются бактериями рубца и превращаются в сахара, которые затем ферментируются с образованием избытка летучих жирных кислот (ЛЖК), которые снижают рН в рубце.


БЫСТРОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ

Ацидоз рубца часто рассматривается как проблема откормочной площадки, однако крупный рогатый скот на пастбище также может испытывать ацидоз. Молочныйскот на рационе 50:50 клетчатки и концентратов также испытывает подострый рубцовый ацидоз, вызванный увеличением выработки кислоты. Этот тип ацидоза рубца может быть похож на тот, который испытывает крупный рогатый скот напастбище.


ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВЬЯ РУБЦА И СТАБИЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕКОРМА

Хорошее здоровье рубца является не только ключом к эффективному росту животных, но и может снизить риск ацидоза. Существует множество сложных компонентов для здоровья рубца, включая микробные популяции, емкость рубца, скорость прохождения через рубец, выработку бактериального белка, абсорбционную способность рубца и хорошую барьерную функцию. Общая цель состоит в том, чтобы поддерживать активную и регулируемую микробную популяцию в рубце.

Постоянное потребление сухого вещества является одним из ключевых факторов поддержания здоровья рубца. При изменении потребления сухого вещества изменяется поступление питательных веществ для микробов в рубце, что приводит к изменениям в питательных веществах, доступных животному, как в том, как они усваиваются, так и в том, как они используются в организме животного. Без постоянного потребления животные подвергаются риску ацидоза из-за снижения потребления корма и из-за того, что рубец будет иметь ограниченную способность поглощать питательные вещества через слизистую оболочку рубца.


ОБЕСПЕЧЬТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭФФЕКТИВНОЙКЛЕТЧАТКИ

Содержание корма в рационе важно для правильной работы рубца. Клетчатка, содержащаяся в корме, вызывает увеличение подвижности рубца, способствуя буферизации рубца за счет абсорбции ЛЖК и стимуляции выработки слюны, которая также буферизирует кислоту в рубце. Важно включать в рацион такой уровень корма, который обеспечивает правильное пережевывание жвачки и выработку слюны, но не приводит к снижению потребления. Оптимальный уровень корма в рационе зависит от многих факторов, включая размер частиц, тип корма, тип и характер обработки скармливаемого зерна, а также способ кормления

Тип клетчатки так же важен, как и уровень клетчатки. Очень мелкие частицы корма не будут стимулировать жвачку или поддерживать здоровье рубца так же эффективно, как крупные частицы корма (например, силос или грубо измельченное сено или солома). Тем не менее, слишком длинный корм легче сортировать иизбегать, тем самым снижая его эффективность.


ЧАСТОТА КОРМЛЕНИЯ

Количество кормлений животных может повлиять как на продуктивность животных, так и на риск развития ацидоза. Если крупный рогатый скот кормят один раз в день, он может быть более голодным, более склонным к перееданию и более склонному к ацидозу рубца. Такой подход также может привести к усилению конкуренции в секции, что приведет к различному потреблению среди крупного рогатого скота. Кормление животных два раза в день или более в одно и тоже время каждый день может обеспечить более регулярное потребление и постоянную подвижность рубца.


ИЗБЕГАЙТЕ ВАРИАТИВНОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Поддержание постоянного времени кормления, обеспечение достаточного пространства на кормовом столе и качественное перемешивание корма помогает поддерживать оптимальную популяцию микробов в рубце. Это особенно важно вовремя фазы повышения, когда количество зерна увеличивается, после того, как крупный рогатый скот приспособился к рациону (будь то высокое содержание зерна или большое количество фуража), бактерии рубца могут справиться с незначительными нарушениями пищеварения, такими как позднее кормление или небольшое перекармливание.

Назад в блог Следующая запись